카테고리 없음

차조기 효능, 차즈기, 자소엽, 시소

zzim108 2021. 10. 11. 21:23

차조기 효능, 차즈기, 자소엽, 시소 

차조기 잎 들어 본 적 있나요? 자소엽이라는 다른 이름에서 알 수 있듯 보라색을 띠고 있는 깻잎, 들깨잎과 비슷한 모습을 하고 있습니다. 저는 주로 시소라고 하는 일본이름으로 더 익숙하기도 합니다. 굉징하 좋아하기도 하는 식재료이기도 하구요. 

 

일본 우메보시, 매실장아찌 담굴 때 붉은색으로 물들이고 그 특유의 짭쪼름하면서 새큼한 맛을 내는데 일조를 하는 차조기 또는 차즈기라고 불리는 이 잎의 효능 무엇인지 알아보겠습니다. 

 

 

차조기 

식물계 피자식물문 쌍떡잎식물강 꿀풀과 식물로 차즈기, 자소엽이라고도 합니다. 어리고 부드러운 잎으로는 나물로, 쌈과 장아찌, 부각, 튀김으로도 먹을 수 있으며 차조기 잎으로는 장아찌와 튀김을 할 수도 있습니다.

 

차조기 효능 

차즈기 라고도 불리는 이 잎에는 베타카로틴, 비타민B, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다. 특히 베타카로틴은 피부와 점막 세포를 건강하게 해 주며 시각기능 유지, 강항 항산화작용이 있어 동맥경화나 암예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

또한 이 차즈기 향기 성분인 페릴알데히드에는 방부, 살균작용이 있습니다. 이런 효능 효과 살려서 회나 초밥 어패류를 생으로 먹을 때 함께 하면 좋습니다. 위장 활동을 촉진시켜 식중독 예방에도 효과가 있습니다. 

살균작용, 식중독 예방 효과 

자소엽 특유의 향기성분인 페릴알데히드에는 강한 살균작용과 방부작용이 있습니다. 어패류 등의 식중독균을 해독, 예방하는 효과가 있습니다. 따라서 양념은 물론 회와 함께 먹으면 좋습니다. 

 

위 건강 효과 

차조기 잎의 향기 성분에는 위액 분비 촉진 효과도 있어 식욕을 촉진합니다. 여름에 식욕이 없을 때, 병 회복 중에 입맛이 없을 때도 활용할 수 있습니다. 건위작용, 소화촉진효과가 있어 옛날부터 한방에서도 활용되어 왔습니다. 

 

알레르기증상 완화 

차조기 씨에 함유되어 있는 알파레놀렌산, 루레올린, 로즈마린산에는 꽃가루알레르기, 아토피 등의 알레르기 원인 물질의 활동을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

식욕증진효과 

차즈기 잎의 함유성분 페릴알데히드는 취각 신경을 자극시켜 위산 분비를 촉진시켜 식욕을 증진시키는 효과가 있습니다.  

눈 건강 

차조기의 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 활약을 합니다. 눈 망막의 로돕신을 생성하는데 필요한 영양소가 바로 비타민A입니다. 자소엽의 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 작용해 로돕신 생성을 촉진해 야맹증과 눈의 피로를 예방할 수 있는 효능 효과가 있습니다. 

 

 

면역력 강화 

차즈기의 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 효능 효과를 냅니다. 따라서 피부와 점막을 건강하게 해 주며 바이러스에게서 몸을 보호해주는 중요한 역할을 합니다. 비타민C 또한 풍부하기 때문에 백혈구 활동을 강화해 스스로 바이러스에 저항하는 역할을 합니다. 베타카로틴과 비타민C의 상승효과로 면역력이 상승되는 차조기 효능 얻을 수 있습니다. 

 

뼈와 치아 건강 

우리 몸의 칼슘은 99%가 뼈와 치아에 존재하고 세포와 마찬가지로 뼈에서도 신진대사는 이루어집니다. 뼈 신진대사에는 칼슘이 크게 관련되어 있어 이 칼슘이 부족하면 골밀도가 저하되고 뼈와 치아가 약해집니다. 차즈기에는 칼슘이 풍부합니다. 그리고 뼈를 구성하는 마그네슘과 아연도 풍부합니다. 

스트레스 완화 효능 

사람은 스트레스를 받으면 몸 속에서 비타민C를 많이 소비하게 됩니다. 비타민C가 부족하면 스트레스에 약해지게 되며 몸과 마음 모두 컨디션이 떨어지게 됩니다. 차조기에는 비타민C와 칼슘이 풍부한데 이는 정신을 안정시키고 스트레스를 완화시켜 주는 효능 있습니다. 

 

피로회복 효과 

차즈기에는 비타민B1이 함유되어 있습니다. 이 영영소는 피로를 회복시켜주는 효능 효과가 있습니다. 식사로 섭취한 탄수화물을 에너지로 바꾸기 위해 필요한 영양소로 이가 부족하면 피로물질인 젖산이 쌓여져 쉽게 피로를 느끼게 됩니다. 

 

빈혈예방 효과 

차조기에는 헤모글로빈을 만드는 재료인 철과 철 흡수율을 높이는 비타민C가 풍부해서 빈혈예방의 효능 효과 기대할 수 있습니다. 

위의 차조기 효능 정리하면 알레르기 예방, 면역력 상승, 식중독 예방, 식욕증진, 눈의 건강, 치아와 뼈 건강, 스트레스 완화, 빈혈예방, 피로회복 등을 기대해 볼 수 있다고 합니다. 

 

 

차조기 레시피 

생선이나 육류 요리와 함께 먹으면 좋습니다. 냄새를 제거하고 소화를 촉진시켜줍니다. 동그랑땡이나 산전, 부침개 등을 만들때 넣어주면 좋습니다. 다만 향이 강해서 호불호가 갈릴 수 있으니 잘게 썰어서 섞어주면 좋습니다. 

또한 이 차즈기 잎으로 주스를 만들 수도 있습니다. 시소 200g에 물1리터, 설탕 200g, 식초 100~200ml 정도를 준비해 줍니다. 차조기 잎을 깨끗하게 씻어서 냄비에 물과 함께 넣어 끓여줍니다. 잎이 녹색이 되면 건져서 잎을 꽉 짭니다. 이 물에 설탕을 넣고 식으면 식초를 넣고 섞어 줍니다. 잘 식힌 후에 유리밀폐용기에 넣고 마실 때 물이나 탄산수에 섞어서 마시면 됩니다. 

 

이렇게 차조기 효능 알아보았는데요, 저는 고수나 당귀는 못 먹는데 이 차즈기, 시소는 참 좋아합니다. 지금 냉장고에는 이 자소엽, 시소와 미역 그리고 우메보시를 넣은 제품이 유통기한을 지나고 있네요. 내일 삼각김밥 만들어 먹어야겠습니다.